+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Стадии банкротства предприятия

Банкротство — это длительный правовой процесс, который осуществляется, дабы признать должника неплатёжеспособным. Процедура обычно инициируется арбитражным судом, а заявителем выступает либо сам должник, либо один из его кредиторов. Главным нормативно-правовым актом, определяющим порядок проведения процедуры в России, считается Закон «О банкротстве (несостоятельности)».

Банкротство предприятия — многоступенчатый процесс, включающий следующие стадии:

  1. Наблюдение (надзор).
  2. Финансовое оздоровление (возврат платёжеспособности).
  3. Внешнее управление (контроль со стороны).
  4. Конкурсное производство (продажа имущества должника).

Стадии банкротства предприятияТеперь рассмотрим все этапы банкротства подробнее. Процедура наблюдения необходима, чтобы подтвердить неплатёжеспособность должника и доказать, что он действительно не в силах выполнить законные требования кредиторов. На этой стадии банкротства определяется финансовый статус предприятия, оценивается общая стоимость имущества и устанавливается итоговая сумма задолженности. На этот этап отводится не более семи календарных месяцев. Осуществляется процедура под контролем специально назначенного временного управляющего. Работа предприятия не прекращается, но действия руководителей ограничиваются: им запрещается реорганизовывать фирму, а также создавать филиалы и представительства.


Исходя из отчёта временного управляющего, суд либо признаёт должника платёжеспособным, либо даёт согласие на переход к следующей фазе банкротства — этапу финансового оздоровления. Его цель — восстановление платёжеспособности предприятия. Оздоровление длится максимум два года и проходит под контролем нового управляющего — административного.  Должник не может провести без его согласия ни одну сделку, которая увеличит сумму долга более чем на пять процентов. Также управляющий контролирует всё, что сопряжено с имуществом должника: без его разрешения фирма не может ни продавать, ни покупать новое имущество.

Когда этап финансового оздоровления завершается, арбитражный суд может принять одно из перечисленных решений:

  • Прекратить дело о банкротстве, если организации удаётся рассчитаться с кредиторами.
  • Признать должника банкротом и начать конкурсное производство, если финансовое состояние должника не подлежит восстановлению.
  • Ввести внешнее управление, если финансовое состояние организации ещё можно восстановить.

На стадии внешнего управления руководство компании полностью отстраняют от дел и ставят во главе фирмы внешнего управляющего. Он получает право менять структуру и производственный профиль компании, увольнять сотрудников и проводить другие процедуры для финансового восстановления предприятия. Отводится на эту стадию до 18 месяцев с возможностью продлить срок ещё на полгода.

Если внешнее управление не было предусмотрено судом, либо не дало результата, начинается этап конкурсного производства. Он длится максимум шесть месяцев, но иногда допускается увеличение срока в два раза. Процедура нужна для того, чтобы выполнить требования кредиторов за счёт реализации имущества, которое принадлежит должнику. На этом этапе предприятие уже официально считается банкротом и перестаёт существовать. Суд назначает конкурсного управляющего, задачей которого становится инвентаризация имущества фирмы, его продажа и расчёт с кредиторами.

В качестве факультативной стадии банкротства иногда выступает мировое соглашение. Стороны имеют право заключить его на любом этапе банкротства. Если это произошло, все прежние обязательства должника признаются недействительными, и производство по делу прекращается.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата