+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора возможно согласно статье № 419 ГК, в которой указано, что обязательства юридического лица прекращаются при его ликвидации, кроме тех, что не могут быть аннулированы (возмещение ущерба здоровью, жизни и т.д.), то есть, кредиторская задолженность ликвидированной организацией не может взыскиваться с должника. По восемнадцатому разделу статьи № 250 НК РФ такие списанные долги компании попадают в список внереализационных доходов, если они возникли в случае:

  • Ликвидации (закрытия) кредитора (временем ликвидации кредиторской организации является день удаления компании из списков ЕГРЮЛ согласно шестьдесят третьей статье Гражданского кодекса РФ).
  • Прохождения срока исковой давности по сумме долга (по ст.ст. № 195 и № 196 кодекса о налогах он составляет три года).

Что касается автоматической ликвидации организации, являвшейся кредитором, такое закрытие компании происходит, если в течение двенадцати месяцев (одного календарного года):

  1. Никаких обязательных документов о бухгалтерской и налоговой отчётности не предоставлялось.
  2. Операций по банковскому счёту не происходило.

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитораПри выполнении обоих вышеназванных условий согласно закону № 129 такая организация признаётся недействительной. В результате уполномоченный на такие действия государственный орган предварительно признаёт предприятие неработающим и опубликовывает информацию о предстоящем намерении ликвидации организации. После такой публикации в течение трёх месяцев ожидается получение письма от руководства или какого-либо кредитора компании. Когда этого не происходит, осуществляется исключение юридического лица из единого госреестра.

По причине постоянного изменения законодательства, остаётся неясным, когда следует проводить списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора: после исключения последнего из ЕГРЮЛ или только после того, как по рассматриваемой задолженности прошёл срок давности. Согласно одному из разъясняющих писем правительства, это нужно делать сразу же после ликвидации кредитора. Сотрудники госорганов согласны с такой постановкой вопроса. В качестве примера можно рассмотреть решение Арбитражного суда под номером № Ф10-1759/2015 из Центрального округа по аналогичному делу.


Перед выполнением бухгалтерской операции по списанию задолженности перед бывшим кредитором требуется проведение инвентаризации и сверки отчётности компании. После уточнения информации по сумме и наличию подобных долгов требуется напечатать бухгалтерскую справку с объяснением, откуда возникли списанные суммы для оформления впоследствии руководителем приказа. Так как инвентаризационный процесс занимает большой отрезок рабочего времени, списанная задолженность вносится лишь в следующем налоговом периоде.


В российской судебной практике есть также случаи, когда судья признаёт невозможным списание задолженности по отношению к автоматически ликвидированным предприятиям, так как подобный долг не считается безнадёжным. Таков был ответ-постановление ФАС столичного округа по одному из подобных дел. Однако, по мнению экспертов всё же стоит проводить процессы списания задолженности не позже того отчётного периода, когда кредитор был ликвидирован. В противном случае существует риск получения налоговых доначислений.

В случае запоздалого получения информации о закрытии вашего контрагента, по отношению к которому у вас есть ряд невыполненных обязательств для оперативного исправления ситуации необходимо переделать налоговую декларацию и подать уточнённую версию в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.


Если у вас возникли подозрения, что иностранная организация контрагента, с которой ранее велась работа и возникали обязательства, не функционирует, стоит проверить это допущение. Для проверки пишут письмо в государственные регистрационные органы страны, где находится эта иностранная организация, и ждут официального ответа. Второй способ — поискать реестры юридических лиц нужной страны. Когда выяснится, что искомой организации не существует по причине её ликвидации, можно аналогично описанному регламенту списать задолженности.

Так как списывать задолженности можно по расчётам с заказчиками, поставщиками, подрядчиками, а также иными юридическими лицами, для правильного оформления в бухгалтерском учёте суммы списанной кредиторской задолженности в качестве дебета используются счета № 62, 60, 76, а в качестве кредита — № 91.1. После этого кредиторская задолженность при ликвидации кредитора включается в налоговый учёт в качестве доходов внереализационных.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата