+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Решение о ликвидации ООО

Закрытие учреждения представляет собой официальный процесс, заключающийся в последовательном прохождении нескольких этапов. И одним из таких моментов стоит отметить само решение о ликвидации ООО. В данном документе предоставляются намерения и мотивы учредителей относительно прекращения коммерческой деятельности. Важно также отметить, что решение может приниматься как единственным участником (зачастую происходит при добровольном прекращении коммерческой деятельности) или несколькими учредителями на собрании, так и иными государственными органами и структурами, заинтересованными в инициировании процедуры принудительного закрытия фирмы. Однако, ни при каких обстоятельствах решения заверять у нотариуса не требуется, т.к. заверению подлежат документы, оформленные на его основании в соответствии с предусмотренными нормативно-правовыми актами действующего законодательства.

Решение о ликвидации ОООПорядок формирования первичной правовой ликвидационной документации непосредственно зависит от числа учредителей. Проще всего это осуществить на практике при наличии только одного участника. В тексте документа четко прописывается информация о принятом решении с назначением ответственного лица или ликвидационной комиссии. В нем также излагаются и сведения о собственнике, которые определяют его долю.


Если учредителей несколько, то решение о ликвидации ООО принимается на общем собрании, по результатам которого оформляется протокол. Основной документ может сопровождаться и обязательными положениями, в которых отображается следующая информация:

  • Какие причины послужили поводом для прекращения предпринимательской деятельности.
  • Личные данные руководителя, ответственного за осведомление контролирующих органов и структур.
  • Решение о создании ликвидационной комиссии с перечислением всех участников собрания.
  • основной порядок данной процедуры.
  • Подписи присутствующих и фактические результаты проведенного голосования.

Следующим этапом выступает подача решения комиссии и прочей документации в налоговую инстанцию с приложением письменного уведомления. Каждый документ должен четко соответствовать всем установленным нормам и стандартам, регламентированным действующим законодательством.

Решение единственного участника о ликвидации ООО, как и принятого на собрании несколькими соучредителями, может быть подано любым удобным для вас способом:

  • При личном обращении в соответствующую инстанцию ИФНС.
  • По почте с указанием ценности груза.
  • В электронном формате.
  • Путем обращения в многофункциональный центр.

Решение учредителя о ликвидации может быть подано ликвидатором или доверенным лицом при наличии соответствующей доверенности, заверенной в нотариальном порядке.

Как только будет получена документация от ИФНС, можно переходить к основной процедуре закрытия фирмы и исключения данных из ЕГРЮЛ.

Принятое решение единственного участника о ликвидации или результаты собрания акционеров публикуются в «Вестнике государственной регистрации» для информирования всех заинтересованных лиц (кредиторов, контрагентов и т.д.). После этого составляется баланс и производится работа с кредиторской задолженностью. При нехватке средств возможна и ликвидация имущества организации.

Учитывая сложность подготовки и подачи решения в ИФНС, рекомендуется изначально заручаться квалифицированной поддержкой юристов, практикующих в данном правовом направлении. Они помогут подготовить все необходимые документы и достичь желаемого результата с минимальными затруднениями и рисками.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата