+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Признаки банкротства юридического лица

Банкротство – это принятый законом процесс, который позволяет легально ликвидировать юридическое лицо. Во избежание потерь для обеих сторон был разработан единый план поведения всех заинтересованных лиц в период неплатежеспособности предприятия. Заключение о том, что фирма стала банкротом, может вынести только арбитражный суд. Основной задачей банкротства юридического лица является возможность погашения долга перед его кредиторами и формирование всевозможных условий для того, чтобы деятельность была возобновлена.

Признаки банкротства юридического лицаПоводом для вынесения такого решения суда может стать неимение потенциала погасить все задолженности перед своими кредиторами, выплатить заработную плату сотрудникам или выполнить все обязательства по каким-либо платежам. Стоит отметить, что появление денежных затруднений не считается поводом для признания банкротства. Кроме этого имеется ряд исключений, к примеру, нельзя признать политическую партию или религиозное учреждение банкротом.

Законодательством установлены определенные признаки банкротства юридического лица, которые объединены в одно целое – денежная несостоятельность. Остальные признаки вытекают из первого. Для того чтобы выявить, является ли банкротство реальным или фиктивным, существует классификация показателей, разделяющихся на прямые признаки и косвенные. Если будет выявлено, что несостоятельность компании была вызвана фиктивно или преднамеренно, виновники понесут наказание, которое будет зависеть от суммы ущерба.


В период несостоятельности не все фирмы обращаются в суд, чтобы получить новый статус. Порой собственник фирмы, пытаясь сохранить ее статус, откладывает факт признания полнейшего финансового разорения. В этом случае инициировать процедуру банкротства имеет право налоговая служба, так как она не получает требуемых отчислений и не наблюдает финансовую отчетность. Определить несостоятельность организации помогают некоторые косвенные признаки:

  1. Падение роста доходов.
  2. Уменьшение активов на балансе предприятия.
  3. Задержка по заработной выплате.
  4. Беспричинное падение ценовой политики.
  5. Обнаружение каких-либо ошибок в бухгалтерских расчетах.

В реальности можно насчитать гораздо больше таких признаков. Их возникновение зависит от обстоятельств и формата организации, но все они предоставляются на рассмотрение в судебные органы, которые дадут оценку признакам и вынесут решение. Для признания банкротства следует пройти многошаговый, долгий и тяжелый процесс. Если фирма не обладает возможностями для погашения всех своих долгов и не имеет материального обеспечения, суд может признать ее банкротом. В этом случае инициаторам ходатайства необходимо подготовить доказательную базу, которую они продемонстрируют в суде. Представить такое заявление могут как кредиторы, так и само предприятие. Оно должно быть построено на некоторых фактах:

  • Возрастающая задолженность по заработной плате сотрудников.
  • Задержка обязательных платежей в срок от 3 месяцев.
  • Сумма задолженности превышает 300 тыс. руб.

По регламенту на рассмотрение дела дается 3 месяца, начиная с момента регистрации поданного заявления в судебные органы. Иногда, на время установления реальности банкротства или его признаков назначается суверенный руководитель. В его обязанности входит предоставление требуемых документов для ожидаемых проверок и информации о состоянии фирмы на данный момент.


Процесс о признании банкротства необходимо начинать с оценки состояния компании. Назначенный финансист-руководитель обязан провести детальную проверку документации и проанализировать всю ситуацию:

  1. Дать оценку активам фирмы.
  2. Выполнить расчеты, основанные на возможностях предприятия.
  3. Установить всех кредиторов и договориться о встрече с каждым из них.
  4. Предоставить свое экспертное мнение о положении фирмы.

Получив от суда все полномочия, назначенный финансовый руководитель приобретает все права владельца и может от его лица не только видеться с кредиторами, но и обсуждать различные варианты для погашения задолженности. Владельцу организации нельзя возражать, запрещать или отказываться от предоставления какого-либо из требуемых документов, а назначенный вместо него управляющий, который проводит аудит, имеет право отстранить его от дел на период проведения проверки. Эксперт должен вынести свое заключение и определить вид банкротства. После этого суд назначает 1 из последующих шагов:

  • Смену руководства компании.
  • Антикризисную помощь в восстановлении финансового положения.
  • Погашение долга методом торгов.
  • Мировое соглашение.

Все признаки банкротства юридического лица устанавливаются действующим законом. Отсутствие признаков или наличие хотя бы нескольких из них может считаться основанием для того чтобы было отказано в возбуждении арбитражного производства.  

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата