Преднамеренное банкротство юридического лица — это намеренные действия, либо бездействие, ведущее к невозможности оплатить долги кредиторов, расплатиться с работающими в организации сотрудниками, оплатить счета контрагентов, обязательные платежи и т.д. По своей юридической сущности преднамеренное действие и бездействие, ведущее к финансовой несостоятельности, имеет признаки преступления и преследуется по закону.
При этом преднамеренным банкротством может быть принесён небольшой ущерб, крупный, либо особо крупный. Уголовная ответственность возникает только в последних двух случаях и устанавливается сто девяносто шестой статьёй УК РФ, в противном случае подобное преднамеренное банкротство регулируется сводом статей об админ. правонарушениях. Об особо крупном, либо большом размере ущерба, причинённого лицу, говорится в УК: согласно 2-ой части сто семидесятой статьи того же нормативно-правового акта, крупной величиной считается сумма в два с четвертью миллиона рублей, а особо крупным — от девяти миллионов рублей.
Наказание за большие величины ущерба, принесённого фальшивым банкротством фирмы: выплата рублёвой компенсации в размере от 200 до 500 тысяч (как вариант — передача государству дохода или зарплаты виновника за 1-3 календарных года), либо работы принудительные (пять лет максимум), либо полное ограничение свободы (временные рамки: до 5-ти лет), плюс штраф, составляющий двести тысяч. Третий вариант наказания за фиктивное банкротство — удержание доходов (заработанных денег) за полтора года или за меньший период.
Фиктивное и преднамеренное банкротство — не стоит путать эти понятия — являются разными состояниями фирмы. При публичном объявлении фиктивного банкротства руководителю организации заведомо известно о том, что данное заявление не соответствует действительности. Данный вид преступления при условии причинения большого ущерба описан в сто девяносто седьмой статье кодекса уголовно наказуемых преступлений РФ и наказывается это деяние одним из способов:
Любой из описанных видов банкротства для преследования по закону не обязательно должен приводить к чьим-то денежным потерям. Также преступлением считается, когда в результате ложного банкротства произошли другие последствия, характеризуемые, как тяжкие.
Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства различаются между собой и являются важными для начала процесса банкротства ложным или преднамеренным. Фиктивным банкротом лицо является, если оно может удовлетворить задолженности полностью в момент его обращения в арбитражный суд с целью признания своей несостоятельности. Для учёта реального финансового состояния предположительно фиктивного банкрота используется анализ обеспечения недолгосрочных обязательств. Если величина этого показателя равна единице или больше неё, возможно фиктивное банкротство.
Чтобы определить присутствие признаков преднамеренного банкротства исследование бизнес-деятельности организации проводится в 2 подхода. На первом этапе считаются величины, показывающие уровень обеспечения обязательств должника, на втором этапе проводится анализ. При отсутствии существенного ухудшения финансового состояния за проверяемый отрезок времени возникает подозрение в преднамеренном банкротстве.
Фиктивное и преднамеренное банкротство может подготавливаться не один день, поэтому о фактах, которые свидетельствуют о подготовке неправомерного, преступного деяния, возможно узнать заранее. К ним относятся следующие события: изменения в управлении (в совете директоров) компании, назначение дружественным кредитором своего управляющего при открытии дела о банкротстве для создания и поступательного увеличения ложных задолженностей. Целью любого из описываемых видов банкротства может являться не только уклонение от уплаты долга, но и невыплата налогов государству.
Чтобы фиктивное и преднамеренное банкротство не вменялось той организации, которая действительно является или скоро станет банкротом, необходимо документально доказать невозможность удовлетворения всех требований, а также законность этих требований от кредиторов. Процедура опротестования банкротства может проводиться (инициироваться) не только судебными работниками, арбитражными управляющими, но и кредиторами, желающими всё же получить свои денежные средства, которые задолжал им предполагаемый банкрот.