+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Последствия банкротства

Банкротство юридического лица влечёт разнообразные правовые последствия, как для самого предприятия, так и для его сотрудников. Когда арбитражный суд выносит постановление о признании фирмы банкротом, руководство предприятия отстраняют от дел и назначают руководителем конкурсного управляющего. Его основная задача — проведение процедуры конкурсного производства, то есть инвентаризация, оценка и продажа имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Последствия банкротстваПоскольку признание предприятия банкротом приводит к его ликвидации, управляющий в числе прочего занимается увольнением всех работников предприятия, включая тех, кто относится ко льготным категориям: матерей-одиночек, беременных женщин, граждан до 18 лет и прочих. Процедура требует, чтобы должник уведомил каждого сотрудника о планируемом увольнении не позднее, чем за два месяца до даты окончательной ликвидации предприятия. Также за два месяца до уничтожения юридического лица руководство обязано сообщить о ликвидации в центр занятости и отправить туда информацию обо всех сотрудниках, которые будут уволены. При увольнении в результате банкротства компании каждому работнику выплачивают начисления и выходные пособия в соответствии с законом. Выполнение обязательств перед сотрудниками становится для должника первоочередной необходимостью. Кредиторы же смогут претендовать на получение долга, только когда банкрот полностью рассчитается с персоналом. Погашение долгов осуществляется за счёт продажи имущества компании до тех пор, пока не завершится конкурсное производство.

Процедура банкротства часто становится спасением для должника, поскольку сам должник перестаёт существовать, а вместе с ним исчезают и долги. Владельцы юридического лица часто сами стремятся объявить фирму банкротом, чтобы избежать ответственности перед кредиторами. Между тем, последствия банкротства для руководителей и учредителей фирмы могут быть неприятными. Если суд решит, что они невиновны в банкротстве, то ликвидация юридического лица для них чревата лишь потерей работы. Но если выяснится, что причиной банкротства послужили действия руководителей, либо их бездействие, то они будут привлечены к субсидиарной, административной или даже уголовной ответственности.


Если арбитражный суд привлечёт руководителей к субсидиарной ответственности, то долги фирмы им придётся выплачивать за счёт личного имущества. К административной ответственности привлекаются руководители, уличённые в организации фиктивного банкротства или в сокрытии имущества фирмы. Уголовная ответственность для руководства наступает, если банкротство было организовано преднамеренно.

Другие последствия банкротства для юридического лица:

  • Прекращается начисление процентов, штрафов и пеней со стороны кредиторов.
  • Имущество должника распродаётся.
  • Сведения об имуществе предприятия рассекречиваются и переходят в открытый доступ.
  • Запрещается совершать любые сделки от лица должника.
  • Отменяются все аресты имущества, принадлежащего компании.
  • Фирму исключают из Единого государственного реестра юридических лиц.
  • С компании снимаются все задолженности по налогам.

Таким образом, последствия процедуры банкротства могут быть как положительными, так и отрицательными. С точки зрения владельцев бизнеса процедура банкротства не является препятствием для занятия предпринимательством: они могут открывать новые фирмы и заниматься любыми видами коммерческой деятельности, если в ходе суда не был доказан факт умышленного доведения компании до банкротства.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата