+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Налоги при ликвидации ООО

Налоги при ликвидации ОООЛиквидация общества или окончательное прекращение его работы подразумевает полное погашение задолженности перед кредиторами и распределение оставшейся части имущества среди участников ООО. Среди кредиторов общества может оказаться и государство в части подлежащих к уплате налогов. Обязанность уплатить налоги при ликвидации ООО установлена различными статьями НК РФ.


Рассмотрим их подробнее.

  • Земельный налог. Уплачивается в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса РФ. Обязанность его уплаты не зависит от наличия или отсутствия хозяйственной деятельности общества в отчетном году. Есть земельный надел – плати налог. После распределения земельного пая в процессе ликвидации между участниками ООО годовая сумма налога уменьшается пропорционально количеству месяцев в году, предшествующих процедуре раздела.
  • Налог на имущество организаций. По 374 статье НК РФ все имущество, учтенное в статьях баланса ООО, подлежит налогообложению. Согласно нормам действующего законодательства ежеквартально уплачиваются авансовые платежи. По итогам календарного года в налоговую инспекцию направляется декларация с расчетом полной суммы налога на имущество. Разница между исчисленной и уплаченной суммой подлежит уплате в бюджет. В процессе ликвидации ООО период владения имуществом зачастую составляет менее двенадцати месяцев, но в случае, если начисление налога осуществляется исходя из среднегодовой стоимости имущества, формула расчета авансовых платежей не меняется. Если в расчете суммы налога принимает участие кадастровая стоимость имущества, то авансы рассчитываются с учетом коэффициента фактического владения. Уточните порядок расчета, сверившись с Налоговым кодексом!
  • Транспортный налог. Исчерпывающий перечень объектов налогообложения приведен в статье 358 Налогового кодекса РФ. В случае проведения процесса ликвидации ООО до истечения полного срока налогового периода, расчет суммы налога на движимое имущество производится пропорционально количеству месяцев владения транспортным средством.

Передача имущества при ликвидации общества подразумевает и выплату участникам их доли прибыли, в связи с чем назревает вопрос о том, является ли такая передача основанием для уплаты налога на доходы, на прибыль, НДС. Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит, а правоприменительная практика отсылает нас к письму Министерства финансов РФ №03-03-04/1/525 от 19.06.2006 года. В нем дается ссылка на положение статей 61-64 ГК РФ, не предусматривающих возможность какого-либо рода выплат после погашения задолженности, которую отражал промежуточный ликвидационный баланс. Уплата налогов в бюджет производится в четвертую очередь и к моменту начала распределения имущества участникам ООО должна быть полностью завершена. Кроме того, само по себе распределение имущества среди участников ликвидируемого общества не приносит прибыли, следовательно, не может служить основанием для налогообложения такого юридического лица.

Распределение имущества при ликвидации ООО в случае, если его рыночная стоимость превышает сумму, внесенную участником в уставный капитал, также не вызывает основания для уплаты налога на прибыль – разъяснения Минфина РФ в письме № 03-03-06/1/212 от 5 апреля 2011 года.


Ситуация с налогом на добавленную стоимость более однозначная. В главе 21 Налогового кодекса России говорится об обязанности уплаты налога в каждом случае, когда возникает передача права собственности на произведенные работы, товары и услуги. Возмездность сделки в этом случае значения не имеет.

В процессе распределения имущества ООО может возникнуть ситуация, когда сумма получаемой участниками доли меньше или равна стоимости взносов, переданных ими для формирования уставного капитала общества. В этом случае передача имущества его сбытом не считается и обязанность уплаты обязательных взносов в бюджет не возникает. Ликвидируемое ООО при этом восстанавливает подлежащую к уплате в бюджет сумму полученного НДС, ранее попадающую под законный вычет по данной группе имущества.

Если участниками ООО принимается собственность фирмы сверх суммы, внесенной ими при формировании уставного капитала, то налоговая база рассчитывается обществом исходя из суммы разницы между оценочной (рыночной) стоимостью получаемого участником имущества и стоимостью его первоначального вклада. На эту сумму организацией начисляется налог на добавленную стоимость и выставляется счет-фактура получателю имущественного пая.

 

Имущественные вопросы

Ликвидация общества Следует отметить, что существуют случаи, когда при ликвидации ООО передать имущество, стоящее больше вклада участника в уставный капитал, можно без уплаты налога на добавленную стоимость. В главе 21 Налогового кодекса России перечислено имущество, реализация которого от уплаты данного налога освобождается.

Много споров вызывает вопрос по поводу необходимости уплаты НДФЛ. Согласно нормам действующего законодательства, выплаты, получаемые гражданами при ликвидации ООО, являются доходом и подлежат налогообложению. С точки зрения налогового органа, налогооблагаемой базой является разница между рыночной стоимостью полученного и вложенного ранее в организацию ООО имущества – письмо Федеральной налоговой службы России № 3-5-04/70 от 27 января 2010 года.

Министерство финансов РФ в этом вопросе занимает другую сторону – налог по установленной законом ставке должен быть уплачен со всей стоимости полученного имущества. Объясняет ведомство свою точку зрения следующим образом – законодательство не относит сумму вклада в организацию ООО к понесенным ранее расходам, на которые могут корректироваться поступления имущества и денежных средств гражданами, в результате распределения имущества при закрытии ООО. Такая корректировка возможна только при продаже своего вклада или его части в уставном капитале. Организация обязана при этом удержать полную сумму налога и своевременно перечислить ее в бюджет.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата