Ликвидация ЗАО должна происходить согласно всем нормам и правилам законодательства. Чтобы это произвести, владельцу фирмы и ее собственникам необходимо выполнить ряд некоторых действий, которые будут направлены на обеспечение и соблюдение интересов всех участвующих сторон. В кризисные времена многие ЗАО сталкиваются с процедурой ликвидации своей организации. Зачастую на прекращение деятельности закрытого акционерного общества влияет факт банкротства.
ЗАО — это разновидность организаций с предпринимательской деятельностью, которые отличаются от других тем, что их учредительные активы отображаются в роли акций с единой первоначальной стоимостью. Все акционеры общества такого типа имеют право распределять или передавать акции ограниченному числу лиц.
Когда происходит ликвидация ЗАО, в обязательном порядке требуется выполнить определенную последовательность мероприятий, но в первую очередь необходимо принять соответствующее решение. Для этого генеральному директору или совету директоров следует созвать совещание, на котором обязаны находиться все акционеры ЗАО и секретарь, протоколирующий мероприятие. Все присутствующие лица участвуют в голосовании касаемо ликвидации и если ¾ акционеров поддержат эту идею, то можно приступать к дальнейшим действиям.
Следующим шагом будет составление ликвидационной комиссии и определение ее ведущего председателя, который будет заниматься грядущими делами, касающимися закрытия ЗАО. Он может выступать от имени фирмы, как в разнообразных государственных ведомствах, включая суд.
О начале процедуры ликвидации ЗАО необходимо оповестить регистрационные органы, всех дебиторов и кредиторов, проявляющих интерес к работе компании. Известить этих лиц можно следующим образом:
Первоочередно все документы требуется направить в налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позднее чем через 3 дня после того, как руководством был принят вердикт. Если в указанный срок этого не сделать, можно понести наложение штрафных санкций. На данной стадии ликвидационная комиссия осуществляет тотальное изучение всех активов компании и проводит их сверку с бухгалтерскими отчетами. В случае, если чистого дохода организации недостаточно для того, чтобы оплатить текущие обязательства, можно с уверенностью сказать что грядет банкротство ЗАО.
Действия налоговой инспекции на данном этапе позволяют установить финансовое положение организации перед ликвидацией. После описи всего имущества оформляется промежуточный баланс, показывающий не только активы и пассивы, но и нематериальные финансовые ресурсы ЗАО, инвестиции, задолженности перед кредиторами и т.д.
С того дня, как заемщики были уведомлены о процессе, они могут в течение 60 дней подать исковое заявление в суд, касающееся удовлетворения их финансовых претензий. После указанного срока это право лишается законной силы, и требовать от фирмы выплаты долгов кредиторы уже не смогут. После того как будет составлен промежуточный баланс, наступает время расчетов со следующими лицами:
Когда происходит закрытие ЗАО, многие юридические лица сталкиваются с еще одним важным этапом текущего процесса. После того как документация передана в регистрационные службы, и в ЕГРЮЛ отмечена соответствующая запись о начале производства закрытия, налоговая служба имеет право произвести выездную проверку. Рекомендуется заранее позаботиться о наличии и порядке не только документации, но и бухгалтерской отчетности. В случае если что-то будет отсутствовать, недостающий материал придется, все же, восстановить, но под штрафные взыскания.
После того как будут завершены все расчеты и проведен налоговый контроль, комиссия вправе сформировать заключительный баланс. На последнем этапе ликвидационный баланс подается в регистрационное ведомство совместно с формой Р16001. Далее в ЕГРЮЛ отмечается запись, где указано, что деятельность юридического лица прекращена.