+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов
Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных, нажимая кнопку.

Ликвидация предприятия

Ликвидация юридического лица — многоэтапный процесс, который не сводится к фактической остановке деятельности предприятия. В зависимости от величины компании процесс ликвидации может занять от пары месяцев до года и больше. Существует три вида ликвидации: добровольная (инициированная владельцами компании), принудительная (продиктованная решением суда) и альтернативная (реорганизация).

Наиболее распространённые причины добровольной ликвидации:

  • Компания перестаёт быть рентабельной, её деятельность становится убыточной.
  • Между учредителями возникают непреодолимые разногласия.
  • Достигается цель, с которой создавалась компания, поэтому дальнейшее её существование не имеет смысла.
  • Организация фактически не функционирует.
  • Учредители не видят путей для развития бизнеса.
  • Истекает срок, на который создавалась компания.

Принудительная ликвидация предприятия возможна в следующих случаях:

  • Деятельность предприятия нарушает государственное законодательство.
  • Компания функционирует без лицензии.
  • При регистрации предприятия были допущены нарушения, позволяющие отменить регистрацию.

Ликвидация предприятияПроцедура ликвидации во многом зависит от вида предприятия, но общий порядок, всё же, существует и определяется 63 статьёй Гражданского кодекса.

О предполагаемой ликвидации необходимо уведомить всех её сотрудников, причём минимум за два месяца до их увольнения. Если закрывается крупное предприятие, оповещают также центр занятости и передают туда информацию о каждом работнике, который будет уволен.


Владельцы компании собирают ликвидационную комиссию, которая в течение трёх суток после принятия решения о закрытии организации направляет соответствующую форму в орган, ответственный за регистрацию предприятий. В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) появляется пометка о ликвидации фирмы.

Уведомив госслужбу, комиссия публикует в специальных печатных СМИ сведения о ликвидации и информирует кредиторов о сроках, в течение которых они могут предъявить требования владельцам предприятия. Кроме того, всех кредиторов информируют индивидуально с помощью официальных писем.

Следующий этап — выявление дебиторской задолженности, а также инвентаризация имущества предприятия. Если дебитор откажется от уплаты долга, фирма может инициировать судебное разбирательство. Взыскав долги, компания составляет промежуточный ликвидационный баланс и отправляет его в регистрирующую инстанцию. В ЕГРЮЛ появляется соответствующая пометка.


В процессе ликвидации фирма наверняка подвергнется налоговой проверке, которая, однако, вряд ли грозит фирмам с «нулевой» отчётностью. Если проверка всё же состоится, для неё нужно подготовить необходимые документы. Когда налоговый орган назначит дату ревизии, процесс ликвидации придётся приостановить до тех пор, пока проверка не закончится.


Заключительный этап ликвидации — удовлетворение требований кредиторов и выплата долгов по заработной плате. Если у предприятия не хватает средств для погашения всех задолженностей, ликвидационная комиссия принимает решение о продаже имущества компании или находит иной способ пополнить баланс. Если же собрать достаточную сумму не получается, по закону ликвидационная комиссия должна обратиться в суд с просьбой признать компанию банкротом.

Если фирма всё-таки находит способ рассчитаться с долгами, ликвидация предприятия на этом завершается. Комиссия направляет в налоговую службу окончательный ликвидационный баланс, после чего предприятие исключают из ЕГРЮЛ и оно официально перестаёт существовать.

 

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата