+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Ликвидация ООО с нулевым балансом

Процедура закрытия фирмы, осуществляемая добровольно или по принуждению государственных органов, называется ликвидацией. Решение о прекращении хозяйственной деятельности общества и снятии его с учета в налоговой инспекции может приниматься владельцем организации как по причине обыкновенной потери интереса к коммерции, так и из-за возникновения больших проблем с законом.

Ликвидация ООО с нулевым балансомПроцесс ликвидации может быть максимально облегчен, если у компании нет долгов перед кредиторами. Своевременное направление отчетности в налоговый орган и фонды также упрощает процесс ликвидации.

Ликвидация ООО с нулевым балансом – самый удобный для исполнения вариант: требует минимального пакета документов, отчетность проверяется регистрационным органом в короткие сроки и, как правило, не вызывает лишних вопросов.

Нулевой баланс будет считаться таковым, если соответствует следующим требованиям:

  • Производственная, коммерческая и иная экономическая деятельность предприятием не осуществлялась.
  • Отсутствие доходов и расходов фирмы, что подтверждает предоставленная налоговая декларация и документы ООО.
  • Неполучение прибыли.

Как видно, все эти пункты проистекают из отсутствия ведения деятельности общества и требуют подтверждения предоставлением соответствующих документов.

Ликвидация нулевого ООО, как и компании с любым другим типом баланса может производиться следующими способами:

  • По решению учредителей в добровольном порядке.
  • Инициирование процедуры банкротства.
  • Альтернативно.

Как показывает здравый смысл, наиболее приемлем первый вариант. Банкротство подразумевает наличие задолженности, которую самостоятельно погасить ООО не в состоянии, а при отсутствии какой-либо хозяйственной деятельности трудно ее заиметь. Альтернативный предполагает реорганизацию ООО или его продажу, но это только осложняет процесс ликвидации. Закрытие нулевого ООО должно производиться с согласия всех его учредителей, при отсутствии единого мнения по этому вопросу придется обращаться в суд. Ликвидация ООО с нулевым балансом проводится следующим образом:

  • Учредители созывают собрание, на котором под протокол принимается решение закрыть ООО. Здесь же определяется состав ликвидационной комиссии, в функции которой входит проведение процедуры закрытия в полном соответствии с нормами действующего законодательства.
  • Производится уведомление ФНС о предстоящей ликвидации компании. Направить бланк документа можно посредством личного визита в налоговый орган или, воспользовавшись соответствующим сервисом налоговиков в сети Интернет. После поступления уведомления, информация вносится в ЕГРЮЛ сотрудниками ФНС. Обратите внимание: с этого момента запрещаются какие-либо внесения изменений в учредительные документы!
  • Информирование общественности о начале процесса ликвидации ООО. Для этого используются специализированные средства массовой информации. Не забудьте нотариально заверить посылаемое извещение и приложить квитанцию, подтверждающую факт оплаты услуги по публикации извещения. Копия протокола собрания, инициирующего ликвидацию компании, также необходимо предоставить редакции печатного издания.
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса и направление его в ФНС. В нашем случае в балансе будет указан перечень активов, существовавших на момент создания компании. Это могут быть денежные средства или имущество, оцененное независимыми экспертами.
  • Этап проведения налоговой проверки в случае, когда проводится ликвидация с нулевым балансом, может быть опущен. Это связано с тем, что нет лиц, которые имели бы финансовые или имущественные претензии к закрываемой компании. Если при ликвидации предприятия проверка все же проводится, то позаботьтесь о полном соответствии данных внутренней документации отчетам, предоставленным в налоговую инспекцию за все время существования компании.
  • Окончательный ликвидационный баланс при нулевых оборотах предприятия соответствует промежуточному, поэтому на его составление не тратится лишнее время. Здесь нужно помнить, что перед подачей в ФНС его требуется заверить нотариально.
  • Принятие решения о ликвидации предприятия регистрирующим органом, которое сопровождается исключением записи об организации из ЕГРЮЛ и снятием его с учета в налоговом органе.

Деятельность ликвидационной комиссии заканчивается определением места хранения документации предприятия. Так как фирма с нулевым оборотом в период своего существования не осуществляла хозяйственной деятельности, не имела наемных работников, то документации, подлежащей сдаче в Государственный архивный фонд, она также не имеет. И это — еще один фактор, ускоряющий процесс закрытия такой компании.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата