+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Ликвидация ООО с долгами

Современный мир даёт возможность развивать бизнес. Как следствие появляются различные компании. Не всегда они оказываются прибыльными, согласно статистическим исследованиям, лишь один из десяти бизнес-проектов оказывается успешным. Остальные, так или иначе, претерпевают неудачу, в лучшем случае компанию закрывают и выходят в «ноль». Другие предприятия приносят лишь горький опыт и денежные убытки. Самый неблагоприятный исход развития бизнеса – это возникшие долги, с которыми нет возможности расплатиться. Если первые два сценария позволяют без лишних проблем закрыть дело и продолжить поиски лучшей жизни, то закрытие фирмы с долгами может вызвать ряд нежелательных трудностей. Чтобы справиться с ними придется потратить немало усилий и средств.

На данный момент ликвидация фирмы с долгами в пределах законодательства осуществляется тремя путями. Они реализовываются посредством признания банкротства, принудительной или добровольной ликвидации. К тому же, существует два обходных способа, которые помогут в закрытии ООО с долгами. В данном случае проводится:

  1. Продажа ООО.
  2. Его реорганизация.

Ликвидация ООО с долгами Прежде всего, рассмотрим вариант добровольной ликвидации. Этот способ подразумевает собрание учредителей ООО, в ходе которого они решают ликвидировать фирму и выбирают членов ликвидационной комиссии или единоличного ликвидатора. Процедура заключается в том, что управляющий ликвидационным процессом первым делом сообщает в налоговую, кредиторам и всему обществу о том, что будет произведена ликвидация. После этого компания составляет список кредиторов и возвращает долги. Если ООО с долгами не имеет достаточной суммы, то следует производить ликвидацию через банкротство. В противном случае оплачиваются задолженности, затем составляется ликвидационный баланс, а оставшиеся активы распределяются учредителям.

Добровольная ликвидация имеет преимущество в виде полной прозрачности и абсолютной законности. Когда ликвидация ООО с долгами таким методом будет завершена, никто не будет иметь права предъявлять претензии в адрес компании. Отрицательная сторона имеется только для тех, кто не уверен в том, что финансовая отчетность велась правильно и честно, ведь, скорее всего, будет произведена проверка налоговой инспекцией.

Варианты ликвидации ООО с долгами путем признания компанией банкротства можно различить на 2 вида: упрощенная и полная. В простом варианте необходимо начать процесс ликвидации, описанный выше. Затем подготавливается промежуточный ликвидационный баланс и следует признание от главы ликвидационной комиссии в неспособности вернуть долги. Чтобы арбитражный суд мог признать, что ООО – банкрот, необходимо наличие общей суммы задолженностей, превышающей 100 тыс. руб. Судом будет принято окончательное решение: он назначает арбитражного управляющего. Этот человек обязательно должен быть выбран из числа кандидатов, которых предоставляют учредители ООО. Арбитражный управляющий имеет полномочия назначить субсидиарную ответственность для учредителей в ситуации если для этого будут обнаружены веские основания. Но на деле тот факт, что этот человек предлагается самими учредителями ООО, сводит шансы на подобный исход к нулю. Полная процедура разнится возможностью инициации кредиторами. В таком случае арбитражный управляющий выбирается из списка, который будет предложен кредитором. Так что, в результате, скорее всего, будет назначена субсидиарная ответственность. Учредителям стоит как можно раньше начать упрощенную процедуру, особенно, если для этого имеются законные основания.

Последний вариант – это принудительная ликвидация. Она чаще всего применяется в отношении фирмы-«однодневки» или фирмы, которая была переоформлена на «левого» ген. директора, того, кто не планирует проявлять какую-либо активность. Учредители принимают решение о необходимости продать ООО с кучей долгов номинальному человеку и стараются забыть о неудавшемся бизнесе. По факту способ очень ненадежный, ведь налоговики вряд ли захотят, чтобы фирма с долгами, которая вела реальную деятельность, была вычеркнута из ЕГРЮЛ. Этот вариант целесообразно избирать только в случае если имеются хорошие связи, ведь сотрудникам правоохранительных органов не составит труда выйти на реальных учредителей и призвать их к ответственности. В этом случае будет назначена субсидиарная ответственность и возвращать долги придется собственными средствами.

Наконец, рассмотрим последние два способа, которыми может быть произведена ликвидация ООО с долгами. Процедура посредством продажи фирмы очень похожа с предыдущим вариантом. Вряд ли человек, находящийся в здравом рассудке, захочет приобрести бизнес с долгами. Поэтому продажа осуществляется номинальному директору. Результат такого действия, скорее всего, приведет к субсидиарной ответственности. Вариант ликвидации ООО благодаря реорганизации осуществляется благодаря слиянию или присоединению к другой компании. Тогда всё имущество фирмы с долгами переходит к правопреемнику.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата