+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Ликвидация ООО

Закрытие ООО в Москве может быть произведено как самостоятельно, так и с помощью фирм-посредников. Прежде чем определиться, как лучше провести ликвидацию, давайте ознакомимся с составом этой процедуры поподробнее.

Ликвидация ООО – способ завершения действия предприятия, при котором его обязательства не переходят на третьих лиц. Процесс ликвидации может проходить в добровольном и принудительном порядке. Результат – исключение организации из ЕГРЮЛ, а также прекращение регистрации в налоговой инспекции. Добровольная ликвидация ООО без долгов проводится по следующим причинам:

  • Изъявление воли учредителей компании.
  • Истечение периода времени, на который создавалась организация.
  • Решение обществом поставленных целей и задач.

Ликвидация фирмы, ООО, предприятия по принуждению может быть инициирована налоговиками, ФАС, банковской структурой, контролирующими организациями различного уровня, местными администрациями. Суд – инстанция, принимающая окончательное решение в этом вопросе. Для того чтобы дело о ликвидации в принудительном порядке было возбуждено, достаточно допущения следующих нарушений:

  • Совершение в процессе создания и функционирования фирмы ошибок, являющихся неустранимыми нарушениями норм действующего законодательства.
  • Ведение деятельности без наличия разрешительной документации.

Ликвидация ОООЗакрытие ООО с долгами, которые оно выплатить не в состоянии, осуществляется путем начала процедуры банкротства предприятия. Это — единственный законный способ ликвидации фирмы с долгами. Компании, обещающие вам применить схему альтернативной ликвидации и обеспечить быстрое закрытие фирмы без объявления ее банкротом, рискуют навлечь на вас серьезные неприятности с государственными органами. Смена директора компании, продажа ООО может не принести желаемого результата – этот путь юридически небезупречен и, так же как и предыдущий, чреват возникновением ответственности перед законом.

Официальная ликвидация ООО в Москве, как и в любом другом городе РФ, предусматривает последовательное осуществление следующих этапов:

  • Волеизъявление учредителей фирмы или лиц, обладающих частью уставного капитала о ликвидации фирмы ООО. Не позднее чем через три дня со времени принятия и подписания решения о ликвидации, уведомление и копия решения передаются в орган ФНС по месту нахождения закрываемого общества. Налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ данные о ликвидации организации, делая тем самым невозможным внесение изменений в учредительную документацию юридического лица. Реорганизация общества, а также регистрация компаний, одним из создателей которых является закрываемое ООО, так же становится не выполнимой.
  • Формирование ликвидационной комиссии теми, кто принял решение о закрытии компании. Вырабатываются правила проведения процедуры и устанавливается период, в течение которого должен быть достигнут конечный результат. Сообщение о формировании ликвидационной комиссии передается в ФНС. С момента создания комиссия начинает выполнять функции учредителя, т.е. управлять делами организации и выступать от ее имени в суде.
  • Опубликование в СМИ уведомительной заметки о ликвидации компании, правилах и сроках принятия претензий финансового и имущественного характера от граждан и юридических лиц. Минимальные сроки принятия претензий – два календарных месяца со времени опубликования уведомления. Максимальные сроки законодательно не установлены и определяются ликвидатором самостоятельно, исходя из наличия спорных долгов и других сомнительных обязательств. Комиссия проводит работу по поиску кредиторов, отправлению им письменных уведомлений о закрытии ООО, а также сбору дебиторской задолженности.
  • После окончания срока принятия письменных требований от кредиторов начинается следующий этап — формирование промежуточного ликвидационного баланса. Он представляет собой опись собственности фирмы, а также требований, направленных кредиторами с решением по их рассмотрению. Баланс подлежит утверждению лицами, учредившими общество, либо подписавшими решение о его ликвидации. Уведомление о формировании баланса передается в ФНС, соответствующие отделы которой внесут полученные данные в Единый реестр юрлиц, а также проведут контрольные мероприятия.
  • Осуществление выплат кредиторам по полученным претензиям. Здесь существует законодательно рекомендованный порядок удовлетворения требований: гражданам за причиненный вред их жизни и здоровью; работникам фирмы за выполнение работ по трудовому договору, выплате пособий по увольнению, а также оплате плодов интеллектуальной деятельности; уплата долгов в фонды, обеспечивающие реализацию конституционных прав граждан, расчеты с другими категориями лиц.

Работа с долгами каждой группы кредиторов начинается после окончательного удовлетворения претензий предыдущей очереди. Если собственности закрываемого общества недостаточно чтобы рассчитаться со всеми долгами, то задолженность гасится между всеми претендентами соответствующей очереди пропорционально сумме выставленных претензий.

  • По завершении работы с долгами составляется ликвидационный баланс, демонстрирующий итоги мероприятий по сбору финансовых средств с дебиторов и реализации принадлежащей фирме собственности, размер убытков, понесенных контрагентами организации в результате неполного погашения имеющихся перед ними обязательств, или стоимости имущества, оставшегося у ликвидируемого общества после уплаты обязательных платежей.
  • Осуществление выплат учредителям в счет распределенной между ними, но не выплаченной вовремя прибыли, а также выплат участникам общества соответственно их вкладу в уставный капитал. Здесь действует то же правило, что и с денежными возмещениями кредиторам – при недостатке средств для полного погашения требований, компенсация неполученных доходов каждой очереди претендующих осуществляется пропорционально сумме выставленных заявок.
  • Направление уведомительного сообщения в ФНС о завершении процедуры ликвидации. Общество будет считаться официально ликвидированным после внесения соответствующей записи в Единый реестр юрлиц.

Документы по трудовой деятельности наемных работников закрытого общества подлежат сдаче в орган госархива, иные документы принимаются ведомством только в случае отнесения их к составу архивного фонда. Местонахождение остальных документов будет определено лицами, ликвидировавшими фирму, самостоятельно.

Как видно, официальная ликвидация и банкротство общества не может занимать меньше шестидесяти дней. При выборе юридического посредника еще один немаловажный фактор — цена ликвидации ООО. Организации, предлагающие услуги в этой отрасли, рассчитывают стоимость процедуры исходя из следующих условий:

  • Наличие в составе учредителей иностранных граждан и компаний, предприятий-резидентов РФ.
  • Количество участников членов общества.
  • Состояние учредительной документации.
  • Юридическое сопровождение процедуры в налоговом органе.
  • Подбор директора, который будет являться руководителем ликвидационного органа.
  • Стоимость публикации уведомления о закрытии предприятия в средствах массовой информации.
  • Цена нотариального заверения документации.

В стоимость дела о банкротстве может включаться финансовый анализ предприятия-должника, госпошлина на передачу дела в суд.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата