+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Лица участвующие в деле о банкротстве

Наличие долгов и отсутствие средств для их погашения является основанием для начала процедуры, в результате которой должника могут признать банкротом. Очень важно понимать разницу между действующими лицами, которые участвуют в деле о банкротстве, и теми, кто участвует в процессе по данному делу. Отличие состоит в объеме полномочий, которые им предоставляются. Личности, участвующие только в процессе, обладают правами, предоставляемыми законом о банкротстве, а те, кто участвует в деле, наделены остальными процессуальными полномочиями.

Признание несостоятельности – это законодательное действие, которое не представляется возможным без участия некоторых субъектов:

  • Должника.
  • Уполномоченных органов, в состав которых включается налоговая служба.
  • Арбитражного управляющего.
  • Конкурсного кредитора.
  • Лица, которое способствует финансовому оздоровлению.

Лица участвующие в деле о банкротствеКроме этих субъектов в процедуру включены иные лица участвующие в деле о банкротстве. В их числе может быть прокурор, выступающий как инициатор банкротства и иные лица, установленные законодательством.

Участников процесса определяет перечень правовых норм. Важно, чтобы органы суда верно определили процессуальное состояние каждого из участвующих. Если этого не сделать, могут быть ограничены права по защите личных интересов. Определение процессуальных статусов всех участвующих лиц возможно, если проанализировать появившиеся правоотношения не только с материальной точки зрения, но и с процессуальной.

У всех участников в период любой процедуры относительно дела о банкротстве есть возможность обратиться в арбитражный суд и подать заявление о назначении специальной экспертизы, которая выявит признаки фиктивного или умышленного банкротства. Также у них есть право совершать различные действия процессуального характера, предусмотренные законом.

Оплату платежей за проведение данной экспертизы возмещают лица, обратившиеся с ходатайством к арбитражным органам.

Все шаги в отношении лица, имеющего задолженности по обязательствам, от имени кредиторов выполняются комитетом заимодателей. С того момента как арбитражным судом было принято ходатайство о признании банкротства, кредиторы не имеют права обращаться к неплательщику в индивидуальном порядке, даже для удовлетворения своих условий и требований. Третьи лица в деле о банкротстве имеют право находиться на собрании кредиторов. К ним относятся конкурсные кредиторы, служба налоговой инспекции и уполномоченные законом органы. Собрание всех кредиторов может быть инициативой арбитражного управляющего, комитета заимодателей и других лиц, у которых требования, касающиеся денежных обязательств, насчитывают не меньше 1/3 от всего их комплекса, указанного в реестре.

Для проведения процесса о признании банкротства и исполнения других полномочий, которые устанавливает закон о несостоятельности, арбитражный суд назначает арбитражного управляющего. Лицо участвующее в деле о банкротстве должно обладать определенными знаниями и не являться заинтересованным в отношениях между сторонами. На его роль могут назначить любое физическое лицо, которое зарегистрировано как индивидуальный предприниматель по этому виду деятельности. В некоторых случаях управляющих может быть несколько.

Если возникают определенные обстоятельства, предусмотренные законодательством, арбитражными управляющими могут быть назначены работники ведомства, занимающиеся делами о несостоятельности, а также финансовым оздоровлением.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата