+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Купить имущество при банкротстве

Когда предприятие признаётся банкротом, суд инициирует конкурсное производство, чтобы реализовать имущество должника. Порядок реализации определяется 127 Федеральным Законом РФ. Согласно этому закону, распродажа имущества осуществляется на электронных торгах, участвовать в которых могут и физические, и юридические лица. Есть возрастное ограничение: чтобы купить имущество при банкротстве предприятия, участнику торгов должно быть не менее 18 лет. За оценку и продажу имущества отвечает назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий.

Вот лишь неполный перечень имущества банкротов, которое можно приобрести на аукционах:

  • Предприятия.
  • Акции и другие ценные бумаги.
  • Недвижимость.
  • Транспортные средства (включая спецтехнику).
  • Участки земли.
  • Офисная техника.
  • Оборудование для производства и торговли.
  • Товарные знаки.

Купить имущество при БанкротствеЧтобы купить имущество при банкротстве фирмы, нужно выбрать электронную площадку, на которой проводятся аукционы, и зарегистрироваться там. Для этого понадобится оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в специальном сертификационном центре. Затем необходимо подать заявку на участие в торгах, заполнив форму установленного образца. Для завершения регистрации будущий участник выплачивает организатору задаток, гарантирующий выкуп лота после выигрыша. Когда заявитель перечислит средства на счёт организатора торгов, он должен будет предоставить оригинал документа с отметкой банка о завершении перевода, причём не позднее, чем в последний день регистрации.


Если потенциальным участником выступает юридическое лицо, потребуются также отсканированные учредительные бумаги и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Тем не менее, представитель фирмы может участвовать в аукционе только как физическое лицо, поэтому ЭЦП ему тоже понадобится. Также представитель компании должен предоставить нотариальную доверенность, подтверждающую его право участвовать в торгах от имени юридического лица.

Индивидуальные предприниматели, чтобы зарегистрировать заявку, приобретают ЭЦП, отсылают скан паспорта, квитанцию о внесении задатка и выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).


Продажа по банкротству строго регламентирована. Она включает три этапа:

  1. Первичные торги.
  2. Повторные торги.
  3. Публичные торги.

На стадии первичных торгов участники повышают стоимость выбранного лота, причём величина каждого шага заранее задаётся организатором. Чтобы увеличить ставку, с момента последнего повышения должно пройти не менее получаса.

Исходную цену выставленного на продажу объекта определяет совет кредиторов, либо специальный комитет. Цену устанавливают, согласно её минимальной оценочной стоимости, заранее определённой под контролем конкурсного управляющего. Изначальная цена не может быть ниже среднерыночной. Обычно цену назначают накануне торгов, в самом конце рабочего дня.

Если по результатам первого этапа аукцион признают несостоявшимся, организатор назначает повторные торги. Их дату сообщают участникам не позднее, чем за 1 месяц. Цена имущества на повторных торгах снижается на 10% от первоначальной.

Заключительный этап аукционов — публичные торги. Их проводят, если заявок на покупку лота в ходе повторных торгов также не поступило. Изначальная стоимость соответствует той, что была заявлена на предыдущем этапе. Торги проводятся до тех пор, пока кто-то из участников не станет обладателем лота. Больше всего лотов продаётся именно на этом этапе, так как стартовая цена здесь может снизиться до 90%.

Когда торги подходят к концу, всем не выигравшим участникам возвращают внесённый задаток. С победителем же организатор заключает договор купли-продажи. Договор заключается как в электронном виде, так и в физическом. Физический договор победитель отправляет организатору почтой. Если по окончании аукциона победитель отказывается от покупки, задаток ему не возвращают. После оформления всех договоров победитель выплачивает остаток суммы за приобретённый объект. Переведя средства, участник становится владельцем купленного имущества, и ему остаётся только оформить право собственности. На заключение договора участнику отводится пять дней, а на оплату — до 30.


Недвижимость по банкротству покупается особенно часто. Узнать о таких лотах можно из газеты «Коммерсант», на самих площадках, где распродаётся имущество, или через сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Недвижимость перед покупкой необходимо тщательно проверять, поскольку она бывает обременённой. То же касается и ряда других лотов — например, автомобилей: они могут числиться в угоне или по каким-то параметрам не соответствовать заявленным на аукционе. Проверять объекты можно как электронными средствами (через сайты государственных органов), так и при осмотре.

 

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата