+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Госпошлина при банкротстве юридического лица

Банкротство юридических лиц может быть очень выгодно как его владельцам, так и кредиторам: первых оно способно освободить от долгового бремени, а вторым помогает частично или полностью взыскать долги. Но и сама процедура банкротства — процесс долгий, многоэтапный и потому требующий немалых расходов, которые в первую очередь включают:

  • Госпошлину за судебную процедуру.
  • Вознаграждение арбитражного управляющего.
  • Услуги сторонних специалистов — адвоката, эксперта переводчика, оценщика, аудитора и прочих.
  • Публикации в СМИ.

Госпошлина при банкротстве юридического лица уплачивается инициатором процедуры. Им может выступать должник, кредитор или один из государственных институтов — например, Федеральная налоговая служба. Если должник не выступает инициатором, то в ходе конкурсного производства он компенсирует заявителю затраты на уплату пошлины. Госпошлина относится к первоочередным расходам, то есть к тем, которые в ходе конкурсного производства будут покрыты прежде всего. Размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом (НК) и для юридического лица составляет 6000 рублей. Госпошлина при банкротстве юридического лица уплачивается при подаче заявления в суд, причём в случае отклонения этого заявления внесённая сумма не возвращается.

Если тяжёлое материальное положение, либо иные препятствия не позволяют заявителю уплатить пошлину, он имеет право на отсрочку или рассрочку выплаты. В отдельных случаях госпошлина при банкротстве может и вовсе не выплачиваться, если таково будет решение суда.

Чтобы получить отсрочку, необходимо оформить ходатайство с указанием её периода и причин. Ходатайство прикладывается к заявлению о банкротстве. Если причиной прошения становится сложное финансовое положение заявителя, то он должен подтвердить его соответствующими бумагами — например, счетами или справками. Рассмотрев обстоятельства, суд может удовлетворить ходатайство, либо отклонить его. В случае отклонения госпошлина в деле о банкротстве выплачивается полностью.

Нюансы, связанные с отсрочкой (рассрочкой):

  • Её период не может превышать 12 месяцев.
  • Никаких процентов от суммы пошлины в период рассрочки не начисляется.

Госпошлина при банкротстве юридического лицаКогда госпошлина и заявление о банкротстве поступают в суд, ну а судья, не позднее, чем через пять дней выносит определение о принятии или отклонении заявления.

Ещё один вид издержек оплата деятельности арбитражного управляющего. Согласно ФЗ, все расходы, связанные с его работой, ложатся на плечи должника. Вознаграждение управляющего складывается из фиксированной суммы и процентов. Размеры фиксированной суммы определены законом и составляют от 15 до 35 тысяч рублей в месяц, в зависимости от стадии банкротства.

Под процентами подразумевается часть средств, которые требуют у должника кредиторы. Если речь идёт о конкурсном управляющем, то он получает ещё и процент от суммы, вырученной при реализации имущества должника в ходе конкурсного производства. Кроме того, компенсироваться должны любые расходы управляющего, связанные с процессом банкротства.

Если предприятие, признанное банкротом, не способно оплатить услуги управляющего даже на этапе конкурсного производства, ответственность за выплаты перекладывается на заявителя, когда им выступает кредитор или уполномоченный государственный орган РФ. Если же инициатором процесса становится сам должник, суд может возложить обязанности по вознаграждению управляющего на учредителей фирмы-банкрота. Наряду с госпошлиной и прочими судебными издержками оплата услуг управляющего относится к приоритетным расходам и выплачивается до расчёта с кредиторами.


Наконец, существенной статьёй расходов при банкротстве становится публикация сведений в СМИ. Она необходима, чтобы своевременно сообщить кредиторам об этапах процедуры банкротства и дать им возможность заявить о своих требованиях к должнику в арбитражном суде, а затем отслеживать ход процедуры. Публиковать сведения необходимо:

  1. В печатном издании.
  2. В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Единственное печатное издание в РФ, уполномоченное размещать такие объявления, — газета «Коммерсант».  Размещением информации занимается арбитражный управляющий, а оплачивает публикации должник.

Обязательному обнародованию подлежат сведения об открытии дела, о каждом новом этапе судебного производства, об утверждении или отстранении арбитражного управляющего, о начале торгов и их результатах и другие сведения.

Все перечисленные расходы при банкротстве, а также некоторые другие, менее значительные, в совокупности делают процедуру дорогостоящей. Если же добавить к обязательным расходам плату за юридическое сопровождение процесса, то сумма увеличится многократно, поэтому позволить себе эту процедуру может далеко не каждый должник и кредитор.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата