+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Цены и сроки банкротства

Цены и сроки банкротства вводятся общими законодательными правилами, но могут отличаться друг от друга в каждом индивидуальном деле о несостоятельности должника. При ликвидации предприятия из четырех процедур банкротства проводятся только первая и последняя – наблюдение и конкурс. Финансовое оздоровление и внешнее управление не нужны, так как целью является закрытие организации.


Наблюдение по общим правилам продолжается в течение 7 месяцев. Данную процедуру банкротства применяют для сохранности собственности ликвидируемого предприятия, чтобы с ее помощью удовлетворить все кредиторские требования и рассчитаться по остальным долгам фирмы (перед фондами, налоговой инспекцией, бывшими сотрудниками). Если не было достигнуто соглашение по финансовым вопросам, то банкротство предприятия переходит на завершающий этап – конкурсное производство. Длительность данной стадии составляет 6 месяцев. Этот этап предполагает уплату кредиторских задолженностей из сохраненной и оцененной собственности.

Цены и срокиВсем лицам, участвующим в деле о банкротстве фирмы, закон устанавливает свои сроки для рассмотрения документов, выставления требований, решения различных задач. Если все действия были выполнены ранее определенного законом срока, то длительность производства по делу может быть сокращена. Если же в действиях, целью которых является банкротство предприятия, обнаружены спорные моменты, требующие проведения экспертиз, розыска, либо появились форс-мажорные обстоятельства, срок процесса может затянуться. Но данные причины всегда требуют документального подтверждения.

Любая процедура банкротства проходит по индивидуальному сценарию, и затраты лица, в отношении которого ведется дело, определяются в каждом отдельном случае. Существует определенная классификация вычисления полной стоимости процесса:

  1. Цена банкротства зависит от таких факторов, как размер активов или задолженности. Для ее окончательного определения используются два принципа расчета (берется фиксированный процент от цены активов или размера задолженности/ используются определенные тарифы, уровень которых повышается с ростом долгов).
  2. На стоимость процедуры банкротства также влияют предполагаемые временные и трудовые затраты – количество часов, которое потратят на проведение процесса юристы, управляющие, бухгалтеры и другие специалисты, или объем работы, что необходимо проделать.
  3. На стоимость процедуры влияют установленные цены на услуги по банкротству (зарплата всех участников, занимающихся данным процессом) и финансовые расходы, необходимые для проведения торгов, оценки собственности и т. д.

Данная классификация и опыт, накопленный юристами, неоднократно занимавшимися исполнением дел по объявлению банкротом, дают возможность сделать вывод, что для полного охвата нюансов процесса необходимо применять все вышеперечисленные методы определения стоимости.

Российское законодательство четко определяет стоимость услуг арбитражного управляющего и финансовые затраты, которые должник должен понести на организацию и исполнение процесса. Управляющий получает вознаграждение, состоящее из определенной суммы или из процентов от стоимости имущества должника (его активов) или от размера требований кредиторов.


Арбитражному управляющему в обязательном порядке также возмещаются следующие расходы на:

  • Рассылку корреспонденции. На размер данной суммы влияют число кредиторов, которых необходимо уведомить, и количество их собраний (о каждом нужно всех оповестить), а также способ рассылки – телеграммы или почта.
  • Государственную регистрацию прав на недвижимость (если она не оформлена), на аудит, на оценку и электронную торговую площадку (при наличии имущества, которое необходимо продать с торгов).
  • Размещение в «Коммерсантъ» и ЕФРСБ публикаций о банкротстве (по две в каждом издании).
  • Различные судебные траты и госпошлины.
  • Оплату услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для корректного проведения процесса.

В число таковых входят следующие специалисты:

  • По финансовому анализу деятельности фирмы, в отношении которой ведется производство по делу о банкротстве.
  • По аудиту и ведению бухгалтерии – для того, чтобы анализировать учет на стадии наблюдения и вести его при конкурсном производстве.
  • По взысканию долгов.
  • Юридического профиля – для того чтобы представлять интересы ликвидируемой фирмы и заниматься подготовкой позиций для обращения в арбитражный суд.
  • Охранного профиля для обеспечения безопасности.

Каждый отдельный случай требует привлечения определенных специалистов и выполнения установленных действий, поэтому цены и сроки банкротства различных организаций могут очень сильно отличаться друг от друга.


Ликвидация ООО:

Закрытие юр лица

Упрощенная процедура банкротства

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата