+7 (495) 000 00 00
Принимаем звонки
с 9 00 до 18 00
Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму
Добровольная
ликвидация
Принудительная
ликвидация
С долгами и
без долгов

Банкротство ИП

На сегодняшний день открытие личного бизнеса является очень популярным, но, несмотря на его правовую форму, в направленности и месторасположении такового всегда есть определенный риск. Неудачный выбор деятельности может повлечь за собой банкротство индивидуального предпринимателя или его несостоятельность. Под банкротством подразумевается неспособность выполнить взятые на управляющего обязательства или же невозможность уплатить в срок все налоги и другие необходимые платежи, установленные законодательным органом.

Банкротство ИПКогда у физического лица, находящегося в статусе ИП, наступает период неплатежеспособности, владелец бизнеса может объявить, что он банкрот. Но, к сожалению простого заявления недостаточно. Для подтверждения данного статуса ему требуется пройти нелегкую и долгую процедуру банкротства и официально доказать свою финансовую несостоятельность. И только после того как суд вынесет решение, он сможет заявить себя банкротом. Зачастую глава бизнеса не может найти оптимальный выход из данной ситуации и урегулирование проблем ему не под силу. В этом вопросе лучше всего обратиться за помощью к профессиональным ассам, которые знают все нюансы проведения этой процедуры, и выполнят ее максимально быстро и качественно.

Многие ИП считают, что если у них имеются большие долги, то это означает, что теперь они банкроты. К сожалению это не так, поскольку для обоснования этого статуса должны отсутствовать ближайшие перспективы, касающиеся восстановления финансового положения предпринимателя. Причиной банкротства могут послужить:

  • Заключенная сделка, приведшая к большой утрате капитала.
  • Факт аферы со стороны третьих лиц.
  • Нестабильность финансовой ситуации в государстве.
  • Ситуации, когда кредиторы требуют возвратить вложенные денежные средства раньше времени.

Банкротство ИП с долгами по налогам считается непростой процедурой, которая подразумевает множество нюансов, и является единственным способом законно освободиться от долгов и прекратить статус предпринимателя.

Инициатором банкротства ИП могут выступить кредиторы, желающие вернуть свои средства, сам предприниматель, не имеющий возможности оплатить счета и представители государственных органов, которые уполномочены начать процесс. Стоит отметить, что обращаться в суд имеют право только те лица, у которых есть соответствующие требования, связанные с предпринимательской работой должника.

Процедура банкротства состоит из 3 этапов. Первый – это контроль над деятельностью ИП во время проведения процесса, который имеет значение и выполняет определенные задачи. Он дает возможность дать оценку финансовых обстоятельств деятельности предпринимателя, подсчитать материальные активы и осуществить доскональную проверку документов ИП. Все эти действия выполняет временный управляющий, которого назначает арбитражный суд. На данном этапе законодательство не запрещает осуществлять свою деятельность, и все сотрудники могут продолжать работу, пока банкротство предпринимателя не признают официальным. Также органы надзора проверяют законность всех действий, проводимых управителем бизнеса. Если они обнаруживают, что состояние кризиса было создано умышленно или из-за некомпетентности владельца бизнеса, то по постановлению арбитражного суда он отстраняется от права управления.

Второй этап – это конкурсное производство. На этой стадии происходит реализация всего имущества ИП на общественных торгах, не выходя за рамки имеющегося закона о банкротстве ИП. В случае, если после первого этапа арбитражный суд вынес решение и объявил должника банкротом, начинается стадия конкурсного производства. По закону срок этой процедуры может занимать около 6 месяцев.

Главными задачами этого этапа являются несколько пунктов.

1.Банкротство ИП с долгами, факт которого следует опубликовать в газете под названием «Коммерсант» и заявить о начавшемся процессе несостоятельности владельца по выплате долга.

2.Поиск всех возможных кредиторов и их оповещение о праве выдвижения финансовых требований и возможного участия в ходе проведения данного аукциона. Для того чтобы у кредиторов была возможность выдвинуть требования к проблематичному субъекту, законодательство предоставляет 30 календарных дней с того дня как была произведена публикация в газете.

3.Те, кто успел предъявить к ИП свои финансовые требования в срок, собираются на собрание заемщиков и решают порядок распределения и дальнейшей реализации имущества, подвергшегося аресту. Временно назначенный управляющий также обязан выполнить инвентаризацию всех материальных активов ИП.

Последний этап – это мировое соглашение, благодаря которому есть возможность урегулировать конфликт между кредиторами и банкротом. В законодательстве о банкротстве есть пункт, предусматривающий вероятность избежать закрытия ИП за счет мирового соглашения. Эта сделка является договоренностью непосредственно между кредиторами и несостоятельным субъектом о погашении всех долгов в порядке решения, вынесенного арбитражным судом. Сроки данного соглашения устанавливают обе стороны. Как показывает практика, суд может отказать в заключении данной сделки. Причиной может послужить вторичное рассмотрение денежного состояния предпринимателя. Если установят, что субъект не имеет возможности удовлетворить возложенные на него обязательства хотя бы на 40 процентов, то могут возникнуть подозрения, направленные на такие незаконные действия должника как:

  • Намеренное затягивание процедуры банкротства.
  • Умышленное сокрытие возможных финансовых активов в оффшорных зонах и областях, неконтролируемых законом.
  • Погашение всех долгов методом поиска незаконного источника.

Если соблюдать все необходимые этапы банкротства, можно максимально обеспечить защиту прав обеих сторон.

Банкротство и ликвидация предприятий в Москве
Официально и безопасно закроем проблемную фирму


Звони прямо сейчас,
чтобы узнать перспективы ликвидации! Каждый отложенный день снижает шансы положительного результата